понедельник, 29 июня 2015 г.

Пассивный ребенок

Здравствуйте, уважаемый гость!
Очень часто в общении с детьми нам приходится сталкиваться с явлениями, зависящими в должной степени, как от воспитания, так и от биологии. К сожалению или к счастью, но биологическая сторона вопроса очень часто превалирует над нашими попытками исправить положение с помощью воспитательных приёмов. К таким случаям можно отнести случаи с излишне активными и, напротив, - пассивными детьми.
Гиперактивность у детей, от которой традиционно стонут все учителя, равно как и менее докучливая, но тоже не очень приятная пассивность, вызваны мозговой дисфункцией. Обычно это ничего опасного – микроповреждения мозга, которые могли возникнуть у ребёнка при неправильной беременности или при процессе родов. Практически каждый третий живёт с такими нарушениями, и очень часто они не проявляются. Однако излишняя вялость и пассивность ребёнка – верный показатель того, что с ним не всё в порядке.
Это ни в коем случае не означает интеллектуальной задержки в развитии – нет. Пассивный ребёнок может неплохо учиться, но его интеллектуальным способностям тяжело проявиться в полную меру именно из-за его пассивности. Пассивный ребёнок всегда как бы заторможен, он вял и апатичен. Кажется, ничто на этом свете не способно вывести его из состояния сонливости и медлительного созерцания. В школе у него нет желания присоединиться к весёлым играм сверстников – он предпочитает сесть на самую последнюю парту, забиться в угол и оттуда наблюдать за слишком шумным по его мнению миром.
Для пассивного ребёнка отвечать урок – мука. Он предпочитает, чтобы его не теребили и не приставали лишний раз. Однако, в школе такое невозможно, поэтому пассивный ребёнок подвергается вечным тычкам как со стороны учителей, пытающихся «разбудить» пассивного ребёнка, так и со стороны сверстников, которым такое поведение просто не понятно.
Однако попадаются случаи, что пассивные дети ведут себя именно так из-за особенностей своего характера, переданных по наследству. Если вы сами или папа ребёнка молчаливы и бездеятельны, вполне возможно, что ребёнок тоже пошёл по вашим стопам. В таком случае, впрочем, равно как и в случае с биологическими предпосылками, самое главное для вас – это проявить максимум терпения и убеждения для того, чтобы помочь вашему ребёнку с достоинством вести себя в этом сложном мире.
Для начала: сила в качестве убеждения не пройдёт. Хоть порой и хочется шлёпнуть сонного «майского жука», но нужно себя сдержать. Поймите, что для пассивного ребёнка подобное поведение – единственно верное и подходящее, поэтому он не понимает, за что заслужил наказание.
Самое главное «секретное» оружие против пассивности, какого бы рода она не была, это проявление заботы и направление ребёнка на ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ внешним миром. Интерес – это главное, чем вы должны руководствоваться, пытаясь повлиять на пассивного ребёнка. Попробуйте строить диалог так: вот сделаешь уроки, пойдём в зоопарк. Или так: поможешь мне по дому, поиграем вместе на компьютере.
Это не шантаж, это просто стимуляция ребёнка на выполнение неинтересной по его мнению деятельности. Гораздо сложней убедить использовать такой метод учителя, у которого ребёнок учится. Ведь очень часто бывает, что под пассивностью учителя понимают лень и строптивость. Здесь необходимо мягко и тактично поведать ситуацию учителю и попробовать доказать ему то, что с вашим ребёнком надо обращаться по-иному. Поверьте, что здесь кроме вас помочь никто не сможет.
Гораздо сложней повлиять на сверстников, которые считают вашего пассивного ребенка «тормозом», и вечно придумывают для него какие-то обидные прозвища или речёвки. Наверно, здесь самый верный способ избавить ребёнка от невроза, который он получает, общаясь с такими одноклассниками, это попробовать настроить его самого на равнодушное состояние по отношению ко всему происходящему. Пусть ваш ребёнок научится фильтровать своё общение, сам, определяя то, что для него полезно, а что приносит неприятности и огорчения. Пусть он общается с детьми спокойными и тоже не очень активными, общается с ними спокойно и ровно, а на других попробует не обращать внимания. Однако не стоит так же, и поощрять пассивность ребёнка. Попробуйте доказать ему то, что поиграть с друзьями – это весело, а ещё веселей найти себе занятие по душе и пригласить поучаствовать в нём остальных.
Пассивность ребенка в первую очередь завязана на общение, поэтому если ваш ребёнок научится спокойно переносить общение с другими людьми, он со временем поборет и свою пассивность.
P/S:информация предоставлена из интернета

Комментариев нет:

Отправить комментарий