суббота, 6 июня 2015 г.

Правша или левша Ваш ребенок .

Здравствуйте, уважаемый гость!
Уважаемые родители!
Определить правша или левша ребенок, в первую очередь, важно для него самого. Сразу стоит отметить, что до 4-5 лет у ребенка ведущая рука может меняться. Это зависит от того, какое полушарие развивается активнее в данный момент.
И только после 5 лет с точностью можно установить, что ребенок - левша.
Сделать это, действительно, важно!
Дети правши или левши развиваются по-разному. Вам не придется лишний раз травмировать его, заставляю брать ложку правой рукой.
Если ребенок предпочитает брать ложку в левую руку, это вовсе не значит, что он левша. Чтобы определить ведущую руку, нужно понаблюдать за ребенком и записать в каких ситуациях какая рука активная, а какая пассивная.
 Как определить ребенка левшу?
Самый удобный способ определить левша или правша ребенок – это провести тесты и записать результаты в таблицу. В таблице должно быть три столбца: Правая, Левая, Обе руки.
Ребенку даются простые задания, в каждом из которых вы устанавливаете ведущую руку и отмечаете в таблице.
Задания, которые помогают выявить ведущую руку у ребенка:

1. Попросите ребенка нарисовать кружок на ладошке. Та рука, которой он рисует, будет ведущей.

2. Нанизывание бусин на веревочку. Рука, которой малыш будет действовать активно (вдевать нитку или пихать бусину) – ведущая.

3. Вырезать предмет. Та рука, которой он орудует активнее (независимо от того в какой руке ножницы), отмечается плюсом.

4. Сложить пирамидку из кубиков. Та рука, которой он будет складывать – ведущая.

5. Взять коробочку с мелкими предметами (спички, бусинки) и попросить достать их. Пассивной рукой ребенок будет держать коробку, а активной вынимать предметы.

6. Отвинтить крышку на бутылочке и завинтить. Пассивная рука будет держать бутылочку, а активная – закручивать крышку.

7. Предложите ребенку посмотреть в калейдоскоп (или просто свернутую в трубочку бумагу). Обратите внимание к какому глазу малыш подносит предмет, тот и отмечайте.

8. Какой ногой пинает мяч.


Таких заданий можно придумать множество. В зависимости от того, в какой колонке больше плюсов, определяется правша или левша ребенок. Имейте в виду, что люди могут одинаково использовать обе руки. Таких людей называют амбидекстры.

Вероятность того, что ваш ребенок левша увеличивается в разы, если среди родственников уже есть левши.

Если вы установили, что ведущая рука – левая, ни в коем случае нельзя ребенка переучивать. Это может травмировать психику и спровоцировать нервные расстройства.
Little-vorld.ru




Комментариев нет:

Отправить комментарий