понедельник, 8 июня 2015 г.

Памятник старогородскому пирожку

Здравствуйте, уважаемый гость!
Спешу поделиться с Вами отличной новостью. Начну по порядку. В этом году моя ученица, Валерия Головина, участвовала в городской научно-практической конференции, а тема ее работы: "Орский бренд-старогородской пирожок". 
Эта тема меня интересовала давно. Ведь наши старогородские (их иногда называют "орские") пирожки известны далеко за пределами нашей области и даже за границей. Попробовав наши пирожки, не сможешь их забыть.
Однажды  я отдыхала в Карелии.  А когда возвращалась домой, то моими попутчиками оказались псковчане. Узнав о том, что я из Орска, они сразу же вспомнили  старогородские пирожки. Было отрадно, что люди, живущие далеко от нас знают наше лакомство.
Предложив Валерии эту тему, я была уверена, что она будет интересной и познавательной.
      В ноябре 2014 года  администрация г. Орска объявила конкурс на варианты эскиза будущего монумента-кулинарному символу города, т.к. в 2015 году ему исполняется 75 лет. Празднование должно было пройти весной этого года, но к сожалению, реализация проекта была приостановлена  из-за нехватки средств. Вместо этого в администрации решили поставить памятник основателю города Ивану Кириллову.
И вот читаю:"Памятник «старогородскому» пирожку планируют установить в Орске к 280-летию города, – сообщает пресс-служба городской администрации.Бронзовый памятник составит 165 сантиметров в натуральную величину и 175 сантиметров – вместе с постаментом. Его установят на Комсомольской площади рядом с Орским государственным драматическим театром им. А.С. Пушкина в качестве подарка жителям города к юбилею. ( газета "АиФ-Оренбург")
Отлично! Замечательная новость!
 Валерия очень обрадуется  памятнику ,т.к. она как бы имеет некое (пусть маленькое, но все же) отношение к этой теме. Исследовательская работа "Орский бренд- старогородской пирожок " занял призовое  2 место.  Старогородские пирожки- достояние нашей Оренбургской области.

И вообще, я живу в уникальном городе, но об этом в следующем посте.

2 комментария:

  1. Добрый вечер, Ирина Бахткалеевна! Слюнки потекли - пирожки люблю уж очень. А в чем изюминка ваших пирожков? Чем они так запоминаются?
    Памятник пирожку? Необычно...
    С одной стороны, замечательно и занимательно, а с другой стороны (как долгосрочный бездомный житель, коих у нас в России немало), я категорически не понимаю таких капиталовложений. Лучше бы пенсионерам да малоимущим помогли бы...

    ОтветитьУдалить
  2. Рада приветствовать Вас! Рецепт хранят, как военную тайну. Его знают только те, кто работал у нас на "Мясокомбинате".Да, там также выпускали колбасу, а во время войны на фронт отправляли пирожки. После забоя КРС , внутренности стали использовать, они и являются начинкой. на самом деле вкусные. Также знаменита наша орская тушенка. И еще много можно рассказывать. Я горжусь своим краем. Приглашаю Вас на на пирожки ! Не пожалеете.
    А по поводу памятника согласна.

    ОтветитьУдалить