пятница, 12 июня 2015 г.

Школьная форма

Здравствуйте, уважаемый гость!

Закон о введении школьной формы от 2015 года
С 1 сентября 2015 года вступает в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации». Среди его нововведений – право образовательной организации устанавливать требования к одежде обучающихся.
Таким образом, в стране снова на законодательном уровне вводится школьная форма. Появление ее обусловливается необходимостью стирания имущественного, социального и религиозного различия между обучающимися, укрепления имиджа образовательных учреждений, обеспечения школьников эстетичной и удобной одеждой.
Во многих регионах страны этот вопрос уже законодательно урегулирован. Например, в республиках Карелия и Татарстан, в Ставропольском крае, в Белгородской области, Ленинградской области, Московской области, Омской области, Оренбургской области, Пензенской области, Ростовской области, Саратовской области, Ульяновской области, Ярославской области и в других субъектах.
Поэтому, согласно тексту федерального закона, данное правило действует, если иное не установлено законодательством субъекта федерации. Для тех регионов, в которых вопрос школьной формы еще не решен, необходимо принять соответствующий нормативно-правовой акт. Требования для новой формы для школьников содержатся в образце закона, направленного Минобрнауки регионам.
Какой будет единая школьная форма
Введение формы не означает, однако, что все учащиеся будут одеты одинаково. Для каждого образовательного учреждения цвет, фасон, внешний вид одежды и обязательность ее ношения будут определяться индивидуально. Школам рекомендуется принять специальный локальный нормативно-правовой акт, регулирующий вопросы формы для учащихся, причем с учетом мнения родителей.
Общеобразовательные организации могут установить три вида школьной одежды: парадную, повседневную и спортивную. Парадная форма предназначена для праздничных мероприятий и школьных линеек. Парадная форма от повседневной отличается наличием светлой сорочки или праздничного аксессуара для мальчиков и юношей, блузки или праздничного аксессуара для девочек и девушек.
Спортивная одежда используется для занятий физкультурой. Форма каждой школы может иметь свои отличительные знаки в виде эмблем, нашивок, значков, галстуков и так далее.
Одежда учащихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам, месту проведения занятий, погоде, температурному режиму помещения. Стиль одежды – общепринятый деловой. Форма для школьников должна носить светский характер. Недопустима одежда, обувь и аксессуары с травмирующей фурнитурой, неформальной символикой, пропагандирующей противоправное поведение и употребление психоактивных веществ.
Требования к форме должно приниматься всеми участниками образовательного процесса и учитывать материальное положение многодетных и малообеспеченных семей.
P/S:информация предоставлена из интернета

Комментариев нет:

Отправить комментарий