четверг, 16 июля 2015 г.

Основные типы готовности детей к школе

Здравствуйте, уважаемый гость!
Выделение индивидуальных вариантов школьной готовности задача не новая. Рассматривая возможные типы ситуации «ребенок-задание-взослый»,  К.Н. Поливанова в своей книге"Такие разные шестилетки",выделяет пять основных типов учеников.
 А кем же станет в школе ваш ребенок?
Основные типы готовности детей к школе
Рассмотрим возможные типы ситуации «ребенок — задание — взрослый». Именно они воплощают в себе разные представления детей о школьной жизни и определяют пять основных типов учеников.
Тип 1. «Дошкольники»
Эти дети ориентируются не на правило, задаваемое взрослым, а на предметное содержание рисунка-образца. Часто они придумывают собственную сказочную версию, добавляют к рисунку-образцу новые элементы, придумывают свой сюжет происходящего. Такое поведение вообще характерно для дошкольников. Для них правило, которое предлагает взрослый, еще не становится предметом Целенаправленного овладения.

Мы говорили раньше, что к шести годам у детей обычно формируется произвольность поведения. В данном случае, однако, можно констатировать, что дети действуют непосредственно, руководствуются в своем поведении не заданием взрослого, не поставленной им целью, а собственным интересом. Они стремятся трансформировать задание взрослого в собственное, обогатив его деталями, превратив в своеобразную игру. Схему школьной ситуации «ребенок — задание — взрослый» они превращают в игровую: «ребенок — игра — партнер». Взрослый превращается для таких детей из обучающего в товарища по игре. Выполняя задание, они с большой заинтересованностью требуют от взрослого одобрения, соучастия. Им не важно, сидит ли взрослый рядом или «занят своими делами». Во всех трех вариантах выполнения задания они ждут от взрослого оценки своей работы.
Сразу же отметим, что дети этого типа могут обнаружить весьма высокую степень интеллектуальной подготовки к школе. Они могут прийти в школу читающими, считающими и т.д. Однако у них отсутствует общая готовность принять школьные организационные формы обучения. Фактически эти дети не готовы к школе. Иногда школьная «незрелость» сопровождается и интеллектуальной пассивностью.
Однако более подробно о возможных проявлениях этого типа детей мы поговорим в соответствующей главе.
Тип 2. «Почти ученики»
Дети, принадлежащие к этому типу, — почти ученики. Чего же им не хватает, чтобы с полным правом называться учениками?
Анализируя типичную для таких детей схему школьной ситуации, можно констатировать, что она имеет учебный вид «ученик — задание — учитель». Однако для актуализации учебного отношения к заданию этим детям необходимо соединение всех элементов воедино. Для того чтобы увидеть содержание задания, детям нужно реальное присутствие взрослого в позиции учителя, однако дальше они могут действовать самостоятельно.
Именно последняя особенность отличает детей предучебного типа от других, которых мы называем коммуникативными, то есть любителями пообщаться. Об этой особой категории шестилетних детей речь впереди.
Тип 3. «Ученики»
Дети этого типа принимают правило вне зависимости от реального присутствия взрослого. Для них главным регулятором работы является содержание предложенного задания.
Если применить к этим детям схему школьной ситуации, то она, как и в предыдущем случае, будет выглядеть «ученик — задание — учитель». Однако целостность этой ситуации уже гораздо менее устойчива, связи между ее элементами — слабее. Такие дети уже могут действовать как ученики вне зависимости от реального присутствия взрослого, который для них, если дело происходит в школе, становится учителем.
Можно было бы сказать, что действия такого ребенка направляются уже познавательным интересом. Но это, пожалуй, слишком смелое заявление. Точнее будет сказать, что таким детям открыта содержательная сторона школьной жизни. И для содержательного отношения к заданию им не обязательны атрибуты «школьности», в частности, присутствие взрослого в роли учителя.
Тип 4. «Псевдоученики, или школяры»
Появление этой группы детей оказалось для нас неожиданным. Однако дальнейшее наблюдение показало, что полученные результаты не случайны.
Эти дети в ситуации учебного взаимодействия со взрослым отдают ему инициативу, стараясь получить от него формальные указания по выполнению задания. Школьная ситуация в этом случае выглядит так: «исполнитель — команда (приказ) — инструктор (инспектор)». В определенном смысле такое отношение к заданиям взрослого при учебном сотрудничестве является тупиковым. Оно препятствует содержательным отношениям учителя и ученика в учебном процессе.
Тип 5. «Коммуникаторы»
Эти дети стремятся к непосредственному общению, а не к взаимодействию со взрослым. Для них ситуация содержательного обучения представляется еще одной возможностью поговорить о том о сем, привлечь к себе внимание и т.д. Далее мы будем подробно говорить о причинах и возможных способах коррекции такого непродуктивного отношения к школе.
Важно понять, что для таких детей школьная ситуация трансформируется в ситуацию общения, из которой выхолощено содержание. Схема учебной ситуации превращается в схему непосредственного общения «ребенок — взрослый». Главный недостаток этой ситуации в том, что она не годится для школы, для обучения. Она вполне подходит для семьи, общения с друзьями, в школе же игнорирование содержания бесперспективно.
P/S:информация предоставлена из интернета




Комментариев нет:

Отправить комментарий