среда, 29 июля 2015 г.

Почему дети не любят полезную еду, и обожают фастфуд.

Здравствуйте, уважаемый гость!
Список нелюбимых детских блюд довольно обширен: овсянка, запеканка, манная каша, тушеные баклажаны, овощной суп, омлет и т.д. А вот перечень любимой детской еды возглавляют гамбургер, пицца и картошка-фри, те самые, которые стали причиной ожирения 17% американских детей. Популярность и доступность фастфуда сейчас очень высока, и проблема избыточного веса у российских детей скоро примет размах эпидемии.
О последствиях детского ожирения , к сожалению, пока мало говорят : неалкогольная жировая болезнь печени, поликистоз яичников, метаболический синдром, артериальная гипертензия, артроз, повышенный риск развития бронхиальной астмы, псевдоопухоль мозга . Двое из трех детей , страдающих от ожирения, обречены на проблемы с лишним весом и в зрелом возрасте.

Основную причину ожирения мы определили — это фастфуд, который своим видом, ароматами и вкусом гипнотизирует неокрепшие детские умы. Усилители вкуса , активно использующиеся в фастфуде и полуфабрикатах, оказывают сходное с наркотическим влияние и воздействуют прямиком на мозг человека.
Казалось бы, все просто: надо только лишить ребенка гамбургеров и чипсов, формировать у него «отвращение» на определенные виды продуктов. А параллельно кормить чадо правильной пищей. Но взрослые часто заменяют покупной фастфуд домашним. Макароны с большим количеством сыра, пельмени с майонезом, жареная курица — классические блюда на скорую руку, которые хоть и любимы ребенком, но здоровья не прибавляют. Однако, если мама с папой завтракают кофе с печеньками, обедают пельменями, ужинают пиццей, а вечером под пиво едят чипсы, то ребенок вряд ли поверит им, что это вредно.
Культура питания должна начинаться дома. Просто читать нотации или пускаться в пространные объяснения бесполезно. Маленький ребенок это просто не поймет, а тот, что постарше, взбунтуется из чувства противоречия». Беда, в том, что взрослые сами не знают, как подступиться к этой самой здоровой пище.
Тут-то детям и их родителям и может прийти на подмогу движение слоуфуд, которое из модных ресторанов сегодня перекочевывает на обычные кухни. Готовить надо с чувством, с толком, с расстановкой. Использовать типовой набор продуктов, готовить блюда с «многослойной» рецептурой, большим количеством ингредиентов — желательно местных, с щадящими способами обработки. Есть тоже без спешки, с удовольствием. Получается вкусно, полезно и, конечно, недешево. Практически та же высокая кухня, просто поданная под другим углом. Все эти принципы прекрасно подходят для воспитания вдумчивых едоков.

Готовим дома

Что видит ребенок, глядя на гамбургер? Там все понятно: румяная булка, листик зелени, тоненькая котлетка, красивая упаковка плюс игрушка в подарок... А как в его глазах выглядит блюдо из полезного меню? Борщ - баланда из овощей, омлет - неаппетитное месиво с неприятным запахом, каша - клейстер. Эту несъедобную субстанцию ребенок даже не станет их пробовать. Советские диетологи предлагали в этом случае маскировать незнакомые или нелюбимые продукты под знакомые — например, делать морковные котлеты или по чуть-чуть добавлять брокколи в картофельное пюре. А можно не просто выставлять перед отпрыском тарелку с кушаньем, а рассказать и показать, что он ест.

В ассортименте различных кулинарных школ появились мастер-классы для детей , главными участниками которых стали мамы, которые сами хотели научиться готовить что-то особенное, а заодно приобщить к нормальной еде своих детей. Стремление удовлетворить гастрономическое любопытство ребенка — сегодня повсеместная мода. Мастер-классы опираются на принципы движения слоуфуд — никакой спешки в приготовлении и употреблении еды. Главное — увлечь ребенка, превратить урок в игру, тогда сразу будет виден эффект. Большинство мастер-классов пляшет от выпечки. Ее и готовить проще, и ребенок увлекается, получая возможность вылепить что-то из теста. Это тот случай, когда срабатывают принципы, которые пригодятся в дальнейшем гастрономическом просвещении. Когда ребенок непосредственно участвует в приготовлении пищи, он готов съесть ее, даже если результат оказался не самым удачным. Обязательным атрибутом финальных пиршеств становится полная сервировка стола со всеми ножами-вилками. В такой атмосфере даже тушеные овощи или дежурный яблочный пирог обретают свою магию.

Кулинарное образование ребенка — удовольствие недешевое , однако никто не мешает устроить такое кулинарное мероприятие дома. Начать его можно с магазина или овощного рынка, рассказав, что картошка картошке рознь, что овощи бывает разные, что мясо лучше брать незамороженное и т.д. Далее весь процесс приготовления с подробным объяснением, а в качестве кульминации сам обед из трех блюд с красивой подачей. Конечно, приготовление обеда в этом случае может растянуться на полдня , поэтому проводить его лучше в выходные, вместо похода в кино с попкорном или в какую-нибудь «бигмачную». Хотя и туда иногда надо ходить, чтобы не создавать эффект «запретного плода», просто обставлять такой поход как праздник не стоит. А вот в ресторан высокой кухни следует ходить со всеми церемониями — пусть это будет круто.

Тогда с надвигающейся «жирной» проблемой у нас получится справиться своими силами. А наши дети не будут противопоставлять понятия «вкусная» и «полезная» и воспринимать слоган «ты просто не умеешь их готовить» как призыв к действию.
P/S:информация предоставлена из интернета

2 комментария:

  1. Не во всем согласна с авторами статьи, знаю много семей, где на первом месте стоит здоровая пища. Кстати, фастфуды - не так уж и дешево.
    Но если кто-то все еще раздумывает, гоните прочь сомнения, нет ничего интересней - готовить дома разнообразную, вкусную и полезную еду

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Анна Борисовна! Есть семьи,которые за здоровую пищу, но к сожалению многие родители "балуют вкусненьким". Я сейчас работаю в санатории воспитателем и часто вижу, что родители, бабушки, тети,дяди привозят гостинцы: чипсы,кока-колу, кириешки и т.д. А вкусней домашней пищи ничего нет!

    ОтветитьУдалить