вторник, 10 мая 2016 г.

Как уберечь себя от укуса клеща.

Здравствуйте, уважаемый гость!

        С приближением теплых солнечных деньков все больше и больше хочется выехать на пикник за город, подальше от суеты, пробок и, конечно же, работы, чтобы насладиться пребыванием на природе. Пожарить шашлыки, искупаться в реке, поиграть в футбол и сделать еще много, много интересного. Все бы хорошо, но посещение леса в начале лета сопряжено с высоким риском быть укушенным
Как происходит заражение? 
Клещи, находясь на ветках или траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего - шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен, и длительное время не заметен. Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного не только вирус клещевого энцефалита, но в некоторых случаях спирохеты, которые вызывают заболевание, клинически сходное с клещевым энцефалитом – клещевой боррелиоз. Как предотвратить присасывание клещей.На протяжении своей долгой многолетней жизни они многократно присасываются к людям и животным, перенося опасные вирусные и бактериальные заболевания.

Клещ. Где он прячется? 
Клещи, как правило, находятся на траве или кустарниках на высоте не более 1 м от земли. Как правило, выше они не забираются. Больше всего они собираются в тех местах, где пролегают пути движения животных и людей. Исследования показали что, клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу. Сидя на краях листвы на опушках леса и вдоль парковых тропинок, при приближении человека или животного они принимают позу активного ожидания - вытягивают лапки, чтобы зацепиться за будущих хозяев. На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи (орган Галлера). Таким образом, клещ определяет направление на источник запаха и готовится к нападению.
Когда клещи активны?
Период активности клещей длится с апреля по октябрь. Его пик приходится на май-июнь. Клещи любят ту же погоду, что и человек, т.е. они активны в теплые и сухие солнечные деньки.
Как клещи попадают на человека или животное?
Клещ может ползти только вверх. 
Основная мера защиты – не допускать присасывания клещей. 
Для этого используют средства индивидуальной защиты: рациональное использование обычной одежды и отпугивающие средства (репелленты). При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Через каждые 1,5-2 часа пребывания в лесу проводить само- и взаимо осмотры верхней одежды и открытых частей тела.
Отсюда правило №1: заправляйте нижние края одежды - рубашку в брюки, брюки в обувь, тогда клещ не сможет заползти под одежду и попасть на кожу. Клещи могут долго ползать по одежде и телу, прежде чем присосаться. Момент присасывания клеща, в отличие от укуса комара, проходит незамеченным, так как в его слюне содержатся обезболивающие вещества. Излюбленные места присасывания клещей – волосистая часть головы, части тела с нежной кожей: область за ушами, шея, подмышки, паховая область, а также руки и ноги. 
Правило №2: регулярно, каждый час проводите само- и взаимоосмотры, чтобы снимать попавших на вас клещей и незамедлительно удалять присосавшихся.
Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности: 
1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника. 
2. Перемещаясь по лесу, не срывайте веток, этим действием, вы стряхиваете на себя клещей. 
3. Ноги должны быть полностью прикрыты. 
4. Спортивные трико, штаны должны быть заправлены в носки. 
5. Обязательно наличие головного убора. 
6. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор. 
7. После похода по лесу, необходимо проверить, и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье. 
8. Осмотреть все тело. 
9. Обязательно расчесать волосы мелкой расческой 
Если вас укусил клещ, постарайтесь как можно скорее обратиться в травмпункт. Там насекомое удалят и проверят, не опасно ли оно, не является ли разносчиком инфекции. Если показаться врачу нет возможности, удалите клеща самостоятельно. Извлекать паразита нужно пинцетом или специальными приспособлениями, делая выкручивающие движения и стараясь не повредить брюшко и хоботок. Помните, если дернуть быстро, велика вероятность, что верхняя половина туловища клеща останется внутри кожи, что чревато воспалением и нагноением.
После удаления клеща необходимо проверить место контакта: не остался ли там хоботок? Если все чисто, ранку следует промыть водой или спиртом, смазать йодом или зеленкой. Затем тщательно вымыть руки с мылом. По возможности, пусть даже на следующий день, отвезите клеща в травмпункт, где «агрессора» исследуют на носительство возбудителя.
Чем грозит укус клеща?
Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. 
Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, если есть возможность и на другие инфекции), обычно это можно сделать в инфекционной больнице, на нашем сайте для ряда городов есть адреса лабораторий.
Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым.
Нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности - в случае положительного. 
Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови.
 Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо - анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз. Клещевой боррелиоз – опасное заболевание, часто протекающее скрытно, но в случае перехода в хроническую форму, приводящее к инвалидности.
 Если человек привит против вируса клещевого энцефалита – никаких действий принимать не нужно. 
Главное в защите от клещей – не допустить укуса и присасывания. 
Обрабатывайте одежду и соблюдайте правила предосторожности!
Акарицидные аэрозоли- надёжный щит от клещей на вашей одежде!
                                             Берегите себя и близких!

Информация, картинка из Интернета

2 комментария:

  1. Спасибо за советы. Очень важный материал. С Вашего позволения отправлю ссылку на школьный сайт

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Борисовна, пользуйтесь с удовольствием!Пусть все будут здоровы!

    ОтветитьУдалить