пятница, 2 сентября 2016 г.

Легенда о яшме

Здравствуйте, уважаемый гость!


  В одном ауле у богатого бая был в работниках чабан Урбан. Он был красив и строен, в борьбе ему не было равных людей. Бывало, заиграет Урбан на курае, то жаворонки смолкали и от бессилия падали камнем в степной ковыль. Во время осенних перелетов редкий гусь мог уйти от стрелы Урбана, волки дальней тропой обходили отару овец, которую он пас. Прославился у народа Урбан другим. Однажды он пас овец на берегу глубоководной реки Орь в районе небольшого сырта. Когда Урбан погнал отару на водопой, то увидел в речной воде чудесные камни, обточенные водой. Он взял камень, потер о кошму. Засверкал тот камень, он был невиданной красоты. Урбан набрал много таких камней, отшлифовал их и подарил самой красивой девушке аула по имени Булак. Все девушки аула завидовали такому подарку. Урбан ввел Булак в свою юрту. Жил Урбан со своей Булак счастливо. Горе обходило их стороной.


Гора Полковник уникальный объект природы Урала. Здесь находятся редчайшие яшмы пестрой окраски. Эти яшмы  удивительной красоты, из них руками людей сделано немало красивых изделий. На Урале находится много уникальных природных и рукотворных объектов. Одни имеют известность на Урале, другие в России, Третьи претенденты на мировую известность, так как встречаются только на урале и нигде больше. к уникальным объектам Урала относятся: Ильменский заповедник, Капова пещера,Невьянская башня,  Аркаим,  Кунгурскаяпещера,  Каменный Город,  Маньпупунер,Печоро — Илычский заповедник, гора Полковник и другие объекты.

Особенности яшмы горы Полковник
   Название этой горы обычно связывают с неким отставным казачьим полковником Н. В. Балком, содержавшим в конце XIX века Конный завод на западном склоне горы. Название горы возникло гораздо позже того, как начали в районе реки Орь добывать яшму.

   На этой горе с юго – востока на северо – запад тянется яшмовый пояс. Гора Полковник известна своим уникальным месторождением пестроцветных яшм, которое разрабатывается уже 200 лет. Гора и прилегающая территория состоят из вулканогенных пород  среднего девона. В этих породах есть застывшие лавы, туфы и базальты с прослойками и линзами разной окраски яшм.
Основной составной частью яшмы является тонкозернистый кварц. Его содержание до 80 – 90%. В яшме присутствуют примеси  в виде зерен и вкраплений граната, эпидота, актинолита, пирита, магнетита, гематита, окислы марганца и железа и др.

Яшмы горы Полковник отличаются большим разнообразием рисунка и цвета, потому они уникальны. Преобладают у этих яшм сургучно – красные и красно – бурые разной насыщенности цвета, есть коричневые и черные, желтые, зеленовато – серые, серые. Такие яшмы чаще всего используют в качестве технического камня.

Особо ценятся яшмы пестрой окраски разнообразные по своей текстуре (строению), рисунку и расцветке. Среди яшм пестрой окраски геологи выделяют такие: пятнистые, полосчатые, с концентрическим рисунком, брекчиевидные. Есть яшмы пейзажные или рисунчатые, в них могут сочетаться почти все цвета радуги. В любой рытвине, промоине, в толще гребнеобразных выходов серовато-зелёной породы — диабазов, подпирающих подножие горы. Подъездная дорога отливает красным, и это не глина, а измельченная в пыль тысячами проехавших по ней колес яшма.

Пестроцветная яшма
В свое время добычу и обработку яшмы на Урале активно поддерживал А.Ферсман. Он писал: «Самое замечательное в мире месторождение пестроцветной яшмы – гора Полковник, расположенное в 6 – 7 км от города…..За рекой Орь…..начинаются полосы яшм, а далее разработки – мелкие копушки. Каменистая степь с волнующимся ковылем  усеяна бесформенными глыбами и осколками разноцветных яшм. Трудно дать характеристику этой яшмы, настолько разнообразны ее рисунок и окраска; свыше 200 разновидностей……лучшие рисунки и расцветки относятся к яшмам именно этого месторождения.

В стихотворении «Уральские камешки» Р. Дышаленковой так сказано об орских яшмах.

Самоцветный камень красный
Цвета утренней зари –
Это главный камень – яшма
Сердце сказочной страны.
Красный яшмовый узор –
Красота Уральских гор.
Будто в чаше, в этой яшме
Воды чистые озер.
      Изделия из яшмы орских месторождений широко известны, их можно увидеть во всех крупнейших музеях: Эрмитаже, Русском музее, Геологическом музее Горного института в Екатеринбурге и во многих других городах. Благородный камень был использован в ленинском мавзолее — им отделан саркофаг. Яшма украшает станции Московского метро, в частности, одну из самых красивых — «Маяковскую».

     Свои впечатления, эмоции  о поездке на гору Полковник мои второклашки постарались выразить в своих рисунки. Ребята, спасибо за старание. Вы у меня молодцы!








Информация, фото представлены из Интернета

9 комментариев:

  1. Красивая легенда, интересные детские впечатления. Спасибо, Ирина Бахткалеевна, что поделились! Камни просто восхитительны!

    ОтветитьУдалить
  2. Сегодня на родительском собрании родители рассказывали, что дома дети делились своими радостными впечатлениями. Пусть они у них останутся на всю жизнь!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Ирина Бахткалеевна! Красивые камни, и рисунки замечательные!
    А у Вас яшма есть? Или Вы ребятам картинки показывали?

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Надежда Александровна!Мы насобирали кусочки яшмы самой разной, побывали на месторождении яшмы, на горе Полковник.Детям очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина Бахткалеевна, спасибо за легенду, не знала. Очень интересно. Детишки-молодцы!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна!Да, экскурсия была интересной и ребятам моим спасибо за рисунки.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Ирина Бахткалеевна!
    Спасибо за интересный рассказ и замечательные рисунки, фото! Мне очень пригодится данная информация не только для себя, но и на уроках!

    ОтветитьУдалить
  8. Лилия Павловна,пользуйтесь с удовольствием!Спасибо за отклик.

    ОтветитьУдалить