ФГОС НОО

Здравствуйте, уважаемый гость!
С 1 сентября 2011 г. все российские школы перешли на новые Стандарты начального общего образования.
Федеральный государственный стандарт второго поколения утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009г. №373.
 В чем отличие новых стандартов от ныне действующих?
Во- первых ФГОС основан на трехстороннем договоре между школой, семьей и обществом. Принципиальное отличие новых стандартов заключается в том, что целью является не предметный, а личностный результат. Важна, прежде всего, личность самого ребенка и происходящие с ней в процессе обучения изменения, а не сумма знаний, накопленная за время обучения в школе.
 Федеральный государственный образовательный стандарт - это совокупность трех систем требований:
 - требований к результату образования,
- требований к структуре основных образовательных программ (то, как школа выстраивает свою образовательную деятельность),
- требований к условиям реализации стандарта (кадры, финансы, материально-техническая база, информационное сопровождение и пр.).
 В Стандарте 2004 г. детально прописывались темы, которые должен усвоить ученик. В Стандарте же 2009 г. содержание подробно не прописано, зато четко даны требования к его результатам.
В качестве основного результата образования выступает овладение универсальными учебными действиями, которые необходимы, чтобы хорошо учиться.
Результат образования, прописанный в стандарте, различный.
 • Обязательный уровень описан в блоке «Выпускник научится…».
 • Повышенный, по сравнению с базовым уровень описан в блоке «Выпускник получит возможность научиться…».
  Таким образом, каждый ученик сам для себя выбирает уровень достижения результатов.
Для формирования личностных результатов, таких как патриотизм, гражданственность и т.д., в каждой школе разрабатывается программа «Духовно-нравственного развития». Во все времена работа школы была направлена на решение воспитательных задач, но только в Стандарте второго поколения определены результаты воспитания: чувство гражданской идентичности, патриотизм, желание учиться, стремление к знаниям, умение общаться, чувство ответственности за свои решения и поступки, доброта, терпимость и многое другое.  Формирование здорового образа жизни должно происходить непрерывно и целенаправленно. С этой целью разработана программа «Формирования здорового образа жизни». Стандарт второго поколения обеспечивает формирование норм поведения, обеспечивающих сохранение, укрепление здоровья как на уроках, так и во внеурочное время. Огромный ряд мероприятий: традиционные Дни Здоровья, часы физкультуры, наличие  медицинского кабинетов, и др.,  направлены на формирование культуры здоровья, укрепление, сохранение здоровья детей в  школе.
 Одним из новшеств стандартов второго поколения, которое будет замечено всеми участниками образовательного процесса, следует считать большое внимание к внеурочной деятельности.
Определены основные направления:
 • Спортивно-оздоровительное
 • Художественно-эстетическое
 • Научно-познавательное
 • Военно-патриотическое
 • Общественно-полезная деятельность
 • Проектная деятельность
   В соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов меняется и система оценивания достижений учащихся. Независимая экспертиза будет направлена на оценку знаний при переходе четвероклассников в пятый класс. Учащиеся напишут итоговые работы по русскому языку и математике, а также комплексную работу на основе текста, которая позволит оценить сформированность универсальных учебных действий умения учиться.
 Особое место в новой системе оценивания уделено Портфолио. Данная форма оценивания достижений учащихся частично освоена в школе: большинство учеников с 1 класса накапливают свои результаты (грамоты, свидетельства участия в конкурсах) и представляют их как в классном, так и в индивидуальном портфолио. Теперь его наличие становится обязательным требованием. Педагогами школы накоплен опыт оценивания письменных работ учащихся. Не будут подлежать оцениванию личностные качества (религиозные, эстетические взгляды, патриотизм, терпимость, гуманизм и др.)
Что позволяет нам надеяться на успешное внедрение федерального государственного образовательного стандарта?
Накопленный опыт взаимосвязи основного и дополнительного образования, достаточно высокий уровень педагогического мастерства, имеющееся материальное обеспечение в школе. Все это и много другое позволят создать условия для реализации Основной образовательной программы начального общего образования, прописанные в Федеральных государственных образовательных стандартах.
P.S. Информация взята из интернета

Здравствуйте, уважаемый гость!
Что такое ФГОС? 
Федеральные государственные стандарты устанавливаются в Российской Федерации в соответствии с требованием Статьи 7 "Закона об образовании" и представляют собой "совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего образования (ООП НОО) образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию".

Что является отличительной особенностью нового Стандарта?
 Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу начального обучения.
  Требования к результатам обучения сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов. Неотъемлемой частью ядра нового стандарта являются универсальные учебные действия (УУД).
    Под УУД понимают "общеучебные умения", "общие способы деятельности", "надпредметные действия" и т.п.  Важным элементом формирования универсальных учебных действий обучающихся на ступени начального общего образования, обеспечивающим его результативность являются ориентировка младших школьников в информационных и коммуникативных технологиях (ИКТ) и формирование способности их грамотно применять (ИКТ-компетентность). Использование современных цифровых инструментов и коммуникационных сред указывается как наиболее естественный способ формирования УУД включена подпрограмма "Формирование ИКТ компетентности обучающихся".
Что изучается с использованием ИКТ? 
  Отличительной особенностью начала обучения является то, что наряду с традиционным письмом ребенок сразу начинает осваивать клавиатурный набор текста. Сегодня многие родители, постоянно использующие компьютер в профессиональной и личной жизни понимают его возможности для создания и редактирования текстов, поэтому должны понимать важность включения этого компонента в образовательный процесс наравне с традиционным письмом. Изучение окружающего мира предполагает не только изучение материалов учебника, но и наблюдения и опыты, проводимые с помощью цифровых измерительных приборов, цифрового микроскопа, цифрового фотоаппарата и видеокамеры. Наблюдения и опыты фиксируются, их результаты обобщаются и представляются в цифровом виде. Изучение искусства предполагает изучение современных видов искусства наравне с традиционными. В частности, цифровой фотографии,видеофильма, мультипликации.
      В контексте изучения всех предметов должны широко использоваться различные источники информации, в том числе, в доступном Интернете. В современной школе широко применяется проектный метод. Средства ИКТ являются наиболее перспективным средством реализации проектной методики обучения. Имеется цикл проектов, участвуя в которых, дети знакомятся друг с другом, обмениваются информацией о себе, о школе, о своих интересах и увлечениях. Это проекты "Я и мое имя", "Моя семья", совместное издание Азбуки и многое другое. Родители должны всячески стимулировать детей к этой работе.                
       Интегрированный подход к обучению, применяемый при создании нового стандарта, предполагает активное использование знаний, полученных при изучении одного предмета, на уроках по другим предметам. Например, на уроке русского языка идет работа над текстами-описаниями, эта же работа продолжается на уроке окружающего мира, например, в связи с изучением времен года. Результатом этой деятельности становится, например, видеорепортаж, описывающий картины природы, природные явления и т.п.
Могут ли родители принимать участие в формировании ООП? 
Да. В новом стандарте закреплено то, что 20% ООП формируется участниками образовательного процесса, а значит, и родителями.  Также стандарт разрешает формирование индивидуальных учебных планов для учащихся, прежде всего для одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья. Формирование таких учебных планов происходит с участием родителей и учащихся.
Изменяться ли учебники для начальной школы?
Да, содержание учебников изменено в соответствии с новыми требованиями к результатам.
Какие образовательные системы, приняты государством?
Сейчас наши ученики 1-ой ступени образования занимаются в рамках какой-то одной государственной системы. Всего существует три системы образования, принятые государством:
– традиционная начальная система;
– развивающая система Л. В. Занкова;
– развивающая система Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова.
В трех системах начального образования интенсивно развивается вариативность образовательных программ и учебно-методических комплексов (УМК).
 – УМК «Начальная школа XXI века» (научный руководитель, профессор Н.Ф. Виноградова) соответсует ФГОС;
– УМК «Перспектива» соответсует ФГОС;
– «Школа 2100» (научный руководитель академик А. А. Леонтьев) соответсует ФГОС;
– УМК «Школа России» (научный руководитель А.А. Плешаков) соответсует ФГОС;
– УМК «Планета знаний» (под редакцией И.А. Петровой);
– УМК «Гармония» (научный руководитель, профессор Н.Б. Истомина);
– УМК «Классическая начальная школа» (научный руководитель, профессор Т. Г. Рамзаева);
– УМК «Перспективная начальная школа» (научный руководитель, профессор Р.Г. Чуракова)
– УМК развивающей системы Л.В. Занкова;
– УМК развивающей системы Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова.
Какова продолжительность уроков по ФГОС ? 
в 1 классе – 35 минут (при невозможности организовать специальное расписание звонков для 1 класса, активная фаза урока продолжается не более 35 минут), после 3 урока - динамическая пауза. Обучение в 1-м классе осуществляется с использование «ступенчатого» режима обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре - по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре – по 4 урока по 35 минут каждый);
во втором полугодии (январь – май) – по 4 урока по 45 минут каждый (согласно новым Сан.ПиНам);
во 2-4 классах – 40-45 минут (по решению общеобразовательного учреждения).
Продолжительность учебного года:
в 1 классе – 33 учебные недели;
во 2-4 классах – 34 учебные недели.
Продолжительность каникул в течение учебного года не менее 30 календарных дней. В первых классах устанавливаются дополнительные недельные каникулы (в феврале). Общий объем нагрузки и объем аудиторной нагрузки для учащихся определяется учебным планом образовательного учреждения, который предусматривает:
обязательные учебные занятия, объемом 20 часов в неделю;
внеурочную деятельность младших школьников, на которую отводится 10 часов в неделю.
Что такое внеурочная деятельность, каковы ее особенности?
 Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное).
Сколько дополнительных занятий (кружков, секций) может посещать мой ребенок? 
Выбор внеурочных занятий, предлагаемых школой, и их количество осуществляет родитель. Однако не следует забывать о возможной перегрузке ребенка. Психологи рекомендуют не более 2-3 занятий в неделю сверх общей программы обучения.
Предусматривает ли новый стандарт увеличение или уменьшение количества учебных часов в начальной школе? 
Общее количество учебных занятий не изменилось и не может составлять менее 2904 часов и более 3210 часов за 4 года обучения в зависимости от продолжительности учебной недели в школе (5-ти или 6-тидневка). Количество часов в неделю увеличилось до 21 часа за счет добавления еще 1 урока физкультуры (с 1 сентября 2011 года обязательны 3 урока физкультуры). Это зафиксировано новыми санитарными правилами и нормами (СанПиН) от 3 марта 2011 года.
Для чего проводятся тестирования в первом классе? 
Тестирование в первых классах не проводится. Также не существует «миниЕГЭ», которые сейчас существуют в продаже ни для первых, ни для каких классов начальной школы. В школе проводятся мониторинговые исследования. Они носят диагностический характер. Цель проведения – не проверка знаний и способностей вашего ребенка, а измерение уровня готовности к обучению (проводится в некоторых школах в начале учебного года) и уровня усвоения учебного материала, уровня овладения универсальными учебными действиями (проводится во всех школах в конце первого класса).
Главное! 
По каким бы стандартам ни учился ваш ребенок, ваша любовь и внимание необходимы ему, 
чтобы он был счастлив, успешен в учебе. 
Любите ребенка сегодня таким, как он есть, помогайте ему, берегите его!

Комментариев нет:

Отправить комментарий